Se denomina soya transgénica a cualquier variedad de soya modificado mediante técnicas de ingeniería genética para que exprese genes de otros organismos.
Al igual que con otras plantas transgénicas, hay varios objetivos de cultivo que muchas veces son combinados, como tolerancia a herbicidas, resistencia a las plagas o cambios en las propiedades y nutrientes.
Fertilización en cultivos de soya[editar]
Es muy importante fertilizar los cultivos de soya para obtener mejores rendimientos agrícolas. El principal fertilizante utilizado en la producción de soya es el superfosfato de calcio o superfosfato simple, que se aplica en el momento en que se siembra la semilla de soya —por ello se le denomina arrancador—, que aporta los requirimientos del cultivo en P fósforo, S azufre y Ca calcio. La cantidad a aportar varía entre 50 y 100 kg por ha. La planta de soya como leguminosa asociarse simbióticamente a bacterias del género Bradyrhizobium y formar nódulos capaces de fijar nitrógeno del aire.[cita requerida]
Producción mundial[editar]
Principales productores de soya (2016) (millones de toneladas) | |
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![]() | 115.80 |
![]() | 107.00 |
![]() | 57,00 |
![]() | 13.80 |
![]() | 11.50 |
![]() | 9.40 |
![]() | 8.40 |
![]() | 4.60 |
![]() | 3.30 |
![]() | 3.00 |
![]() | 13.00 |
Total mundial | 346,8 |
Taxonomía[editar]
Glycine max fue descrita por (L.) Merr. y publicado en An Interpretation of Rumphius's Herbarium Amboinense 274. 1917.13
- Sinonimia
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